muscat_karadag (muscat_karadag) wrote,
muscat_karadag
muscat_karadag

Category:

Бастардо Планерское (Коктебель, Крым)



Путевые заметки. Коктебель

Предисловие. В Коктебеле произошел окончательный раздел завода марочных вин и коньяков на два предприятия: коньячный завод в Щебетовке продолжает производить коньяки, а также под их контролем в Старом Крыму производится вино под маркой "Вина Крыма" с этикеткой, в последние годы использовавшейся в Коктебеле, удостоившееся не самых лестных отзывов. В то время как винзавод в Коктебеле обзавелся новыми владельцами (поговаривают, петербуржцами), а также собственной линией розлива и представил в этом году целых две линейки столовых сухих и полусладких вин. Вина прошлого года урожая, марочные, в том числе крепленые и десертные, обещают в ближайшие годы. Сегодня речь пойдет об одном из вин базовой линейки под не бесспорным названием "Планерское".

Название: Бастардо Планерское (изготовитель – ООО «Завод марочных вин Коктебель»)
Год урожая: 2015
Дата розлива: 15.06.2016
Стиль: красное сухое столовое
Спирт: 10-12%
Сахар: -
Сорта винограда: Бастардо магарачский
Стоимость: 505 руб. (магазин на проходной завода, Коктебель, ул. Юнге, 1)
Цвет/прозрачность: рубиново-кирпичный с небольшой газацией; средняя, ближе к прозрачному
Аромат/букет: сортовой, глубокий, насыщенный, яркий, бархатный, слегка парфюмный, необыкновенный; молодые терпкие и кислые красные и черные ягоды, среди которых отчетливо слышен кизил, в развитии – ноты спелой вишни, сладкого варенья из черных ягод, граната, оттенки пряностей; отлично!
Тело: среднее
Вкус: яркий, сочный, с хорошим балансом, ощутимой, «диковатой», но все же достаточно умеренной танинностью и средним уровнем кислотности; традиционная «фиалковая» атака бастардо, вишня, кизил, намек на черноплодную рябину
Послевкусие: продолжительное, вяжуще танинное, в котором в полной мере раскрывается черноплодка
Общее впечатление: вино вызвало восторг! Даже в узком бокале, больше подходящем для игристых или десертных вин, великолепно раскрывается аромат, вызвавший ассоциацию, как ни странно, с тосканскими винами из Санджовезе, а легкой парфюмностью напоминающий Каберне Абрау. Вкус несколько проще аромата, но вместе с тем аккуратный, стильный, запоминающийся. Вино ничем не уступает, к примеру, лучшим образцам сухих от Солнечной долины и полностью оправдывает свою цену. Сухих столовых вин такого качества, произведенных в Коктебеле, ранее пробовать не доводилось.
Tags: Коктебель, Крым, путевые заметки, сухие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments